Компания ООО «Мультиформ» использует современные технологии
традиционных направлений производства упаковки из картона:

Автоматическая кашировальная машина
формат 1100х1300 мм

Гофроагрегат
ширина 1050 мм., длина - неограниченна

Автоматическая склейка
до 3-х точек
материал от монокартона до гофрокартона

Печатная машина
шестикрасочная формат А1+

Вырубной пресс
формат 920х1300 мм
Гофро технология картона
Компания ООО «Мультиформ» производит микрогофрокартон двухслойный профиль"Е" –
используется для производства гофроленты и потребительской упаковки.
Буквенное обозначение Е ведет свою историю от первоначального наименования марки микрогофрокартона «Элита» (Elite)
Картон гофрированный, или гофрокартон, - это многослойный материал, имеющий один или несколько гофрированных и один или несколько плоских слоя, общей толщиной от 3 до 100 мм. Наибольшее распространение имеют 2-х, 3-х и 5-ти слойный гофрокартон, используемый для производства транспортной тары, а картон с микрогофром - для потребительской тары.
На самом деле, гофр - это образованные на тканях, лентах, металлических листах, картоне и других объектах изгибы, волны для придания им особых возможностей, чаще всего - прочности.
Картон для плоских слоев гофрокартона состоит из двух или более слоев и во всем мире называется "лайнер" (крафт-лайнер - чистоцеллюлозный, тест-лайнер - с использованием вторичного макулатурного сырья), а бумага для гофрирования - "флютинг". Флютинг обычно изготовляют однослойным и подразделяют на два вида - полуцеллюлозный (cemichemical) и макулатурный (recycled). В обоих случаях в состав могут добавляться первичные целлюлозные волокна, в основном хвойные сульфатные.
В европейских странах эти материалы объединяют термином containerboards - картон для производства контейнеров (ящиков), что обусловлено основной областью применения гофрокартона - производством транспортной тары.

В качестве сырья используется бумага для гофрирования плотностью 80-160 г/м 2 и картон для плоских слоев плотностью 125-350 г/м 2. Покровный слой гофрокартона может иметь пестрый "облачный" вид, который достигается за счет применения беленой целлюлозы и уменьшения массы 1м 2 наружного слоя до 40г и ниже. Формирование покровного слоя в этом случае осуществляется из массы более высокой концентрации, что вызывает определенную флокуляцию волокон.
В итоге достигается эффект пестрой окраски. Также производят картон-лайнер с белым покровным слоем и небольшое количество мелованного лайнера. В качестве полуфабриката для покровного слоя применяются беленая хвойная или лиственная целлюлозы либо их смесь.
В настоящий момент технологический процесс выглядит так:
- Рулоны картона и бумаги завозятся со склада, и в течение не менее 12 часов происходит процесс их кондиционирования.
- Затем рулоны бумаги и картона устанавливаются на размоточном станке (раскате). Полотно бумаги с раската поступает на нагретые гофрирующие валы, при прохождении между которыми происходит формирование гофров. Может быть три варианта нагрева материала - паровой, газовый и электрический. На вершины гофров клеевым валом наносится необходимое количество крахмального или более водостойкого силикатного клея. Картон для плоского слоя через подогреватель подается между гофровалом и гладким прессовым валом. Здесь же происходит соединение полотна картона с гофрированным полотном бумаги и их склеивание.
- В результате получается двухслойный гофрокартон.
Двухслойный гофрокартон подается далее в клеильную машину, где происходит нанесение клея на свободную сторону гофров. Далее гофрокартон совмещается с другим плоским слоем и подается в сушильное устройство. После сушки 3-х слойный гофрокартон проходит охлаждающую часть линии и подается в секцию продольно-поперечной резки, где картон раскраивается и рилюется на необходимый формат.
Технологии каширования, декоративной
и защитной отделки
Технология каширования

Термин «каширование» или «кашировка» произошел от немецкого слова "kaschieren" - оклеивать, дублировать, ламинировать. Процесс каширования заключается в приклеивании или припрессовке бумаги или тонкого картона с нанесенным на них изображением к более плотной основе.
Каширование осуществляется на специальной кашировальной линии, как правило, оборудованной системами электронного управления процессом. Это пульт дистанционного управления и дисплей, позволяющий контролировать процесс на любой его стадии. В зависимости от габаритов и технических характеристик, линия допускает производство кашированного картона разных размеров и толщины.
Технология каширования включает в себя шесть основных стадий или этапов:
- подготовка материалов;
- закладка основы и лицевого слоя (лайнера) в секции для подачи материалов;
- совмещение (приладка) слоёв;
- нанесение клеевого состава на основу;
- прессование;
- съем готовой продукции.
При использовании хороших клеевых составов и качественного оборудования готовая продукция получается однородной, с отличной адгезией покрытия к основе. Иногда перед кашированием лайнер из бумаги подвергается лакировке или ламинации – для защиты изображения от внешних воздействий
Каширование микрогофрокартона
Каширование микрогофрокартона осуществляется описанным выше способом, поверхность получается наиболее ровной и привлекательной. Однако при изготовлении упаковки следует помнить, что амортизационные свойства этого материала значительно уступают гофрокартону. Поэтому при производстве коробок под хрупкие изделия – посуду, бытовую технику, сувениры из стекла и керамики, ликеро-водочную продукцию – необходимо использовать дополнительные вкладыши, сохраняющие товары от внешних воздействий.
Каширование в изготовлении картонной упаковки – на сегодняшний день единственный способ нанесения полноцветного высококачественного изображения на плотную основу. Соотношение «цена-качество» готовой продукции вполне приемлемое для серьёзных производителей самой различной продукции. И если вспомнить мудрое изречение «По одёжке встречают…», то для товаров важным элементом, привлекающим внимание посетителей, обычно является именно упаковка. И наиболее эффектно выглядит именно кашированная упаковка.
Технология покрытия материала (бумаги или картона) специальным УФ-отвердевающим глянцевым или матовым лаком. УФ-лак применяют для повышения декоративных и износостойких качеств полиграфической продукции.
Существует выборочное (лаком покрываются отдельные элементы изделия) и сплошное лакирование.
Также возможна лакировка с различными эффектами (например, с эффектом песка, капель воды).
Технология ламинирования

Ламинирование, или ламинация, в полиграфии – это процесс покрытия готового изделия пленкой. Такой способ послепечатной обработки применяется с защитными или декоративными целями.
Зачем ламинировать?
- Для повышения декоративных и износостойких качеств изделия.
- Для придания жесткости изделиям из плотного материала, которые могут деформироваться при последующих послепечатных работах (биговке, склейке).
- Для изготовления металлизированных материалов для печати — металлизированных и голографических бумаг и картона.
Материалы, подходящие для ламинирования
- Офсетная бумага, плотностью 90 — 120 г/м2;
- Мелованная бумага, плотностью 90 — 300 г/м2;
- Некоторые виды дизайнерских бумаг;
- Картон до 1,2 мм;
- Самоклеющаяся бумага и пленка.
Технология тиснения

Тиснение – процесс, основанный на припрессовке горячим или холодным способом металлизированной или пигментной фольги, наиболее популярный способ придать печатной и сувенирной продукции особой изысканности, привлекательности и индивидуальности.
Виды тиснения
- Тиснение фольгой - тиснение, при котором между нагретым клише и материалом (бумагой, кожей, пластиком и т.д.) протягивается фольга и производится прессование. Под действием нагретого клише металлизированное напыление отстает от пленки-носителя и закрепляется клеевым слоем на поверхности материала. Тиснение фольгой способно придать любому изделию особый «блеск» и роскошь.
- Блинтовое тиснение (слепое) - тиснение с помощью клише с целью получить оттиск с гладкой поверхностью на коже или текстурной бумаге. Процесс похож на тиснение фольгой, но без фольги.
- Конгревное тиснение – Служит для создания рельефного изображения, но, в отличие от блинтования, в случае применения конгрева оно может быть не только вдавленным, но и выпуклым. Нужный эффект достигается за счёт одновременного воздействия на материал клише с лицевой стороны и контрклише — с изнаночной.
Материалы для тиснения
Один из самых востребованных материалов для тиснения – фольга.
Тиснение фольгой (пигментной, металлизированной, голографической) оставляет красочный оттиск, соответствующий цвету применяемой фольги.
Цветная и металлизированная фольга используется для облагораживания изделий. Для защиты продукции от подделки или документов применяют голографическую, а также дифракционную и другие специальные виды фольги. К специальным относят стираемую скретч-фольгу и магнитную фольгу.